Здесь пришел фото напичатать 10*15 (1.5 года с5 а попробывал печатать первый раз) а оказываеться фото которое снимает фотоаппарат 11*15 ни в один фотоальбом не влезет. выход либо обрезать сверху или с низу, либор печатать с полями. почему так делают? и как это исправить? оказываеться такое на всех фотоаппаратах кроме профессиональных(меня так осведомили).
Дык ведь... профи фотоаппараты имеют отношение сторон 1,5 то есть на бумаге 10х15 все печатается отлично. Наши аппараты имеют отношение сторон 4:3, т.е. 1,33 и идеально печатаются на бумаге 9х12. При печати 10х15 приходится либо выбирать опцию "с полями" (вертикальные справа слева), либо "без полей" - тогда снимок режется миллиметров на 7 сверху снизу. Поэтому надо снимать с запасом сверху снизу и печатать без полей, или самому приводить снимок к формату 1,5 - корректировать его по своему усмотрению Неприятно наступать на грабли, особенно на детские
Можно в CHDK включить отображение сетки, которая будет помогать при компоновке кадра формата 3:2 вместо 4:3 (на экране будет видно какая часть кадра "отрежется" при печати). Только такую сетку надо предварительно создать и записать на флешку. Я ни разу не пробовал создавать сетки, но вроде там не сложно. А можно без подписи?
Забыл сказать, при использовании вспомогательной сетки потом нужно будет вручную кадрировать фотографии. Лично я так и делаю, заодно подправляю яркость/контрастность/уровни/цвета, а то в фотолабе тааакого налепят. А можно без подписи?
Если печатать на фотопринтере (у меня Epson T50), то никаких проблем.Всё содержимое помещается в заданный (10 *15, 13*18 и т.д.) размер без какой - либо подгонки.