Если и брать, то EX 430. В фото.ру видел за 8к (российскими). Подешевле - Nissin 622 за 5,5 Образцы фоток хотелось бы увидеть и мне А можно без подписи?
у меня SX100, но может пригодится я купил 2 вспышки с ведущим 30 со светосинхронизаторами (каждая обошлась примерно по 900 рублей российскими) и с обычными цоколями как у обычных лампочек, у меня в зале по углам комнаты 4 светильника бра и в диагональные я вкрутил вспышки (свет от них направляется в потолок), поставил на фотике "М", уменьшил на 1 шаг мощность встроенной вспышки, только выставляю нужную диафрагму и вперед на танки. вот ссылка на тестовый снимок, на фоне белого листа бумаги тени от источников света хорошо просматриваются. Конечно не мобильно, зато своя студия
Кому интересно, результаты моих испытаний внешнего пыха можете посмотреть тут. Фотки встречи выпускников моей школы. Исползовалась вспышка Metz 36 AF-4C. Купил её из-за небольшого размера и стоимости по сравнению с ЕХ430. Пыха полностью совместима с режимом E-TTL и сама регулирует мощность. (кроме режима М) Естественно, по электронной начинке она уступает Кэноновским. Но мне пока что полностью достаточно. Единственный недостаток для меня, это то, что головка вспышки движется только в положения вверх-вниз и не вращается. Подсветка автофокуса пыхи не работает (собсно как и у ЕХ430). Но это не особо напрягает, так как у S5 есть своя - зелёная. На буржуйских сайтах объясняли это тем, что у пыхи подсветка красного цвета, а S5 фокусируется по зелёному каналу, так как его чуствительность больше (больше зелёных пикселей на матрице). На счёт этого трудно что либо сказать, фокусироваться в темноте по подсветке красного цвета не пробовал. Возможно в будущих версиях CHDK можно будет более тонко управлять вспышкой (чел, портировавший CHDK на S5 мудрил что-то с пыхой) и включить подсветку автофокуса.
Сообщение отредактировал Upstreamfish - Среда, 04.06.2008, 00:30
А я в выходные купил Speedliht 380 EX 380, модель конечно старенькая, но состояние вроде хорошее, на вид почти не юзаная (хотя я не знаю как выглядят долго ползованные пыхи ).
Одним из достоинств я считаю время перезарядки, на вежих аккумах - 3,5 сек. ну по мере разрядки немного увеличивается, когда доходит до 5 сек, аккумы нужно заряжать.
Понравилось снимать в потолок, правда теперь надо прикупить какие-нибудь рассеиватели, и учиться, учиться и учиться.
ФОток пока нормальных не наделал для сравнения, все в основном снял-посмотрел- стер. простоеще пытаюсь разобраться как и когда лучше снимать. Но уже определенно нравится сия ВЕСЧЬ.
Я прикрутил Speedlite 430 - доволен как слон! Лишнего света как извесно не бывает , а так как она еще и всю автоматику правильно поддерживает - одно удовольствие! И тебе предпых оценочный, и серийная съемка, и правильный TTL. Прикрутил намертво (наверное еще и клеем намажу)!
Может я и извращенец малость, но я использую старый добрый Unomat B auto.. Главное было "пристреляться", так как вспышка довольно старая.. Вспышка имеет два режима автоматики и один "лупи во всю", я в основном использую самый слабый автоматический режим да и не напрямую, а в отражении (в потолок, стену или с рефлектором).. Учитывая большую плотность (24), снимать с ней можно хоть с 10-12 метров (может и дальше можно, не пробовал).. В общем доволен полностью, хотя и не люблю пользоваться вспышкой, неестественно как-то это....
ага и у меня лежит Unomat? но боюсь подключать, уж слишком большое напряжение на контакте, а S5 любит маленькое, может кто что знает о переходниках... уж очень хочется попробовать... автоматизируя хаос получите автоматизированый хаос
Один человек на EOS400 снимал без переходника... Но ему очень сильно повезло! У него после 400 кадров ничего не сгорело... А у других камеры горели после 1 снимка...
Добавлено (07.06.2008, 13:36) --------------------------------------------- А ремонт - стоимость новой 430 вспышки на canon....
Попадались статьи про вспышки с допконтактами, что на старых камерах с металлическими башмаками их может коротнуть и тому подобное, но не придал значения, а теперь задумался, глубоко задумался.... Прошёлся по местным магазинам фототехники и фотосалонам, везде "консультанты" сделали большие глаза и сказали, что такого в природе нет, даже показанная картинка переходника не переубеждала.... В общем вспышку пока "уволил" с камеры; авось заказать получится где-нибудь.. Ещё раз спасибо, Katran..
Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:07 | Сообщение # 17
Сержант
Статус: Offline
Российская Федерация
Canon PowerShot S5IS
Quote (Irbis)
авось заказать получится где-нибудь
А Вы где живёте? В Москве есть фирма, которая их делает, также они делают поставки в Санкт-Петербург. В Москве:"Поиск Фото", Москва, Балтийская 13 тел.: 8 (499) 158 96 35 e-mail: company@poiskfoto.ru В Питере: "Мега-Фото", ул. Бронницкая, д. 4, лит А, п 1 - Н, т. (812)332-41-04,447-95-04 www.lifeofsea.spb.ru
Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 15:00 | Сообщение # 18
Рядовой
Российская Федерация
Katran, до столицы нашей Родины мне 666 км , а уже такая дыра - жуть, тут с камерой можно только в полдень и с охраной ходить.. Спасибо за информацию, подобью знакомых пусть по почте пришлют.. Хотя одна компьютерная фирма согласилась вроде привезти, если за две недели не привезут, то буду знакомых тормошить..
Сообщение отредактировал Irbis - Воскресенье, 08.06.2008, 15:00
По идее должна. Если думаете её брать в магазине самовывозом, то возьмите фотик и комплект щелочных батареек для пыхи (4-ре наверное). Там и проверите.
Сообщение отредактировал AlexAndr - Среда, 09.07.2008, 12:18
У меня такая. Довольна. Полный автомат, не засвечивает и не до свечивает. Я довольна.
Добавлено (09.07.2008, 17:46) --------------------------------------------- да, забыла добавить, великовата, конечно для нашего друга ((( но по моему SigmЫ маленькими не бывают. Конечно Canon SpeedLite 430 по меньше будет, но цена конечно... сигму за 975 грн. брала, а Canon за 1700 грн., предлогали
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 12:59 | Сообщение # 24
Рядовой
Российская Федерация
Чтобы не плодить темы задам вопрос здесь. Со старого Зенита осталасть пыха. Хочу подружить ее с S5. По ходу, дружбу можно устроить только через светосинхронизатор. Вопрос - кто-нибуть использует такую систему, синхронизация идет по 1-му или 2-му импульсу, и где в инете можно заказть буджетный вариант?
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 13:14 | Сообщение # 25
Quote (DDEEXX)
Со старого Зенита осталасть пыха. Хочу подружить ее с S5. По ходу, дружбу можно устроить только через светосинхронизатор. Вопрос - кто-нибуть использует такую систему, синхронизация идет по 1-му или 2-му импульсу,
Здесь же в Сообщении #4 я писал про это, прочитайте её. Синхронизация по свету для простых вспышек всегда срабатывает по первому импульсу и по этому фотоаппарат нужно переключать в полностью ручной режим "М", в этом режиме вспышка выдает только один импульс.
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 17:35 | Сообщение # 26
Рядовой
Российская Федерация
Спасибо, буду искать самый простой синхронизатор. Мне нужно добиться, чтобы подсветка шла только от внешней вспышки, а встоеная работала только как "стартер".
Сообщение отредактировал DDEEXX - Понедельник, 14.07.2008, 17:37
у меня кроме С5 еще зеркалка есть с Кэнон Спидлайт 580ЕХ-2, так вот в паре с ней С5 работает почти идеально и без шумов. Я не пытаюсь тут выпендриваться, просто прочитал пост про Сигму и для интереса одолжил у приятеля такую же Сигму500. Разница между ними преогромная не в пользу Сигмы, она полностью проиграла эту дуэль, более-менее приличные кадры с молотковой Сигмой получаются при вспышке отраженной от потолка или от стены. Безусловно встроенная пыха С5 еще хуже (совсем дохлая). Если кто-то захочет докупить к С5 внешнюю пыху и будет колебаться между означенными агрегатами - мой вам совет: или берите Спидлайт 580ЕХ-2, или вообще ничего не берите! с Сигмой500 на С5 тоже можно снимать, но надоедают постоянные перенастройки и очень большой процент брака. ИМХО конечно же
Добавлено (17.07.2008, 00:38) --------------------------------------------- у меня кроме С5 еще зеркалка есть с Кэнон Спидлайт 580ЕХ-2, так вот в паре с ней С5 работает почти идеально и без шумов. Я не пытаюсь тут выпендриваться, просто прочитал пост про Сигму и для интереса одолжил у приятеля такую же Сигму500. Разница между ними преогромная не в пользу Сигмы, она полностью проиграла эту дуэль, более-менее приличные кадры с молотковой Сигмой получаются при вспышке отраженной от потолка или от стены. Безусловно встроенная пыха С5 еще хуже (совсем дохлая). Если кто-то захочет докупить к С5 внешнюю пыху и будет колебаться между означенными агрегатами - мой вам совет: или берите Спидлайт 580ЕХ-2, или вообще ничего не берите! с Сигмой500 на С5 тоже можно снимать, но надоедают постоянные перенастройки и очень большой процент брака. ИМХО конечно же
bakhytzhan, эээ, ну вы еще "продуэльте" a520 и 400D Ценовые категории разные. 6 тысяч и 16. Я просто фигею с такой логики... Если уж так хочется посравнивать, то корректнее это делать с 430-ой.
P.S. Покупать вспышку дороже фотоаппарата мне лично кажется излишеством. Но это другая тема.
2 Rainbow: абсолютно согласен с Вами что сравнение некорректно. Мой пост адресовался фанатам Кэнон С5, я уверен что у большинства из них следующая камера будет зеркалка Кэнон - тут-то "родная" пыха и станет уместной. А после личного эксперимента я просто убедился что тратить деньги на Сигму не стоит. Лучшее - враг хорошего!